задание по психологическому консультированию как-то не порадовало. точнее, заставило задуматься на темы, не имеющие ничего общего с самим предметом. так вот, задание заключается в том, чтобы прочитав случай клиентки описать программу консультирования, исходя из нескольких подходов в психологии. но написать я хочу не об этом. прочитав описание случая, мне стало как-то совершенно уныло, о чем напишу чуть ниже. для начала вот этот случай:
случай Сары
Клиентка по имени Сара, 25 лет, обратилась к психологу за помощью по поводу следующей жизненной ситуации. Сара учится в колледже, но чтобы обеспечить себя, она одновременно вынуждена работать секретарем. Сара не может найти свое место в жизни, считает свое существование бессмысленным. У нее мало друзей среди сверстников и людей старше нее, т.к. Сара боится общения. Девушка живет одна и чувствует себя покинутой всеми. Особенно напряженно и подавлено Сара чувствует себя в мужском обществе. Она убеждена, что те оценивают ее всегда негативно. Что касается сексуальных отношений, Сара не способна раскрепоститься и расслабиться, что является причиной ее ущербности в собственных глазах. Сара часто пьет от одиночества и боится, что не сможет избавиться от этой зависимости. Подобная ситуация сложилась также с употреблением наркотиков. Большую часть времени Сара испытывает чувство беспокойства (“Мне все время хочется куда-то бежать, но я даже пошевелиться не могу”). Часто у Сары возникает ощущение, что она умирает. Иногда ее посещают мысли о самоубийстве, сопровождающиеся фантазиями о том, как семья будет жалеть об утрате и раскаиваться.
Сара считает себя неудачницей, чувствует вину из-за того, что тратит время впустую, не используя в полной мере заложенный в ней потенциал. Она испытывает к себе отвращение, считает, что неспособна на глубокую любовь. Это является причиной непроходящей депрессии.
Однако Сара осознает свои трудности и стремится изменить свою жизнь. Она признает свои положительные качества (“Я оказалась способной перечеркнуть свое прошлое, поступить в колледж, я способна осознать свои чувства и ситуацию”).
Сара выделяет несколько поворотных событий в своей жизни.
Отец Сары был деспотичным и властным человеком, постоянно унижающим пассивную и безропотную мать. Сара жалеет, что родители не развелись. Родители относились к Саре хуже, чем к остальным детям, постоянно обвиняя ее, подчеркивая ее негативные стороны, считая ее своей ошибкой. Из-за этого она часто плакала по ночам, чувствуя ненависть и отвращение к себе. В доме никогда не обсуждались вопросы секса и религии; она не могла представить себе, что ее родители могут заниматься сексом.
Сара состояла в непродолжительном браке. Сексуальная жизнь не вызвала у Сары положительных эмоций. Муж унижал Сару, подавлял ее.
В старших классах Сара оказалась в плохой компании, увлеклась наркотиками, стала красть, была исключена из школы за драку.
Переломным периодом в жизни Сары стало пребывание в летнем лагере, где она встретилась с воспитательницей, впервые повершившей в нее. Женщина помогла Саре с работой, убедила поступать в колледж. Это доверие помогло девушке поверить в себя, выбрать профессию, которую она хотела бы получить. Однако Сара осознает, что для этого ей необходимо измениться, научиться любить людей, доверять им, избавиться от чувства вины и жить полноценной жизнью.
прочитав это, мне кажется, каждый человек (ну или практически каждый) в чем-то может узнать себя. мне кажется, все в определенный момент жизни чувствовали себя полными неудачниками, не способными что-либо изменить в своей жизни. и вот, читая этот случай, лично я прочувствовала на себе то, как эта безысходность постепенно захлестывает, наполняет, с каждым мать его прочитанным предложением. особенно грустно, когда находишь нечто общее в этом случае со своей жизнью. а потом этого общего все больше и больше. и в конце ты уже не то, что даже не способен выполнить задание, ты не способен избавиться от негативных размышлений. ахуительное задание.
все мы немного Сара.
Срсли, каждый день смотрю на людей которые живут беззаботной жизнью, нон-стоп путешествуют, не парятся и не работают, и уныние накатывает что у меня этого нет
и ты не забитый и не боишься общаться